Целевая модель
Целевая модель Воронежского государственного университета в 2030 году – стать национальным центром развития в области радиосвязи, электроники и инфокоммуникаций, отвечающих ключевым вызовам нашей страны по стратегически важным отраслям, и войти в число ведущих университетов мира.
Академическое признание и потенциал университета
ВГУ входит в число ведущих научно-образовательных центров России и расположен в регионе с высокой концентрацией крупных промышленных предприятий электронной и радиоэлектронной отраслей. Он осуществляет фундаментальные исследования по всем направлениям естественных и гуманитарных наук.
ВГУ является одним из разработчиков образовательного стандарта по направлениям бакалавриата и магистратуры «Физика» и «Радиофизика и электроника».
За 105 лет своего существования университет подготовил более 160 тысяч специалистов. Среди выпускников университета - Нобелевские лауреаты, лауреаты государственных премий СССР и России, академики, министры, деятели науки и культуры. Выпускники университета работают в 90 странах мира.
Воронежский государственный университет на протяжении 90 лет развития радиоэлектронной промышленности в Воронежском регионе активно вовлечен в процесс подготовки высококвалифицированных кадров и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области радиофизики и электроники.
В 1953 году для целевой подготовки специалистов радиопромышленности открывается кафедра радиофизики, в 1959 году в связи с организацией в Воронежской области крупного научно-производственного объединения «Электроника» организована кафедра физики полупроводников и микроэлектроники, в 1961 году – кафедра физики твердого тела, в 1962 году, на ряду с существующими подразделениями, основана кафедра электроники.
Современные лаборатории и кафедры создаются в ВГУ и в наши дни.
Воронежский государственный университет особенно ценит проверенные временем плодотворные отношения с промышленными предприятиями региона. Среди наиболее известных партнеров: Концерн «Созвездие»; Научно-исследовательский институт электронной техники (НИИЭТ); АО Корпорация НПО «РИФ»; АО «ВЗПП-Микрон»; АО «ВЗПП-Сборка»; ООО «АЕДОН»; АО «КТЦ «ЭЛЕКТРОНИКА»; АО «ПКК Миландр».
В интересах предприятий осуществляется:
- подготовка кадров, в т.ч. по целевому набору;
- проводятся «открытые» и «закрытые» НИР и НИОКР;
- реализуются программы профессиональной переподготовки кадров и повышение квалификации.
Начиная с 1930-х годов Воронеж являлся центром электронной промышленности СССР. Факультеты ВГУ (физический, математический, прикладной математики) свою образовательную и НИОКР деятельность выстраивал под заказ предприятий электронной промышленности Воронежской области. В настоящее время ВГУ ежегодно имеет долю более 90% в контингенте по математическим и естественным наукам Воронежской области.
Традиции и научные школы, сложившиеся на физическом и математическом факультетах, факультете прикладной математики и факультете компьютерных наук ВГУ по направлению данной Программы позволяют проводить исследования по самым современным и перспективным направлениям. Так, ВГУ является одним из разработчиков ГОСТа по электромагнитной совместимости (входные малошумящие усилители). Совместно с АО «Концерн «Созвездие» и Институтом радиотехники и электроники РАН, ВГУ проводит ежегодные профильную международную конференцию «Радиолокация, навигация, связь», объединяющие ведущих российских и зарубежных ученых и специалистов.
В настоящее время ВГУ сильнейший вуз в Центрально-Черноземном экономическом районе, осуществляющий образовательную и НИОКР деятельность по направлениям электроники, инфокоммуникациям и радиосвязи.
К настоящему времени в ВГУ созданы и функционируют различные инструменты формирования, развития и поддержки инновационных проектов, а также трансфера технологий в реальный сектор экономики по ключевым направлениям передовой инженерной школы:
- проектное обучение, обеспечивающее раннее формирование проектных команд студентов и аспирантов, отработку навыков проектной и инновационной деятельности при реализации прикладных задач промышленных партнеров и научных подразделений ВГУ;
- инновационный бизнес-инкубатор, предоставляющий возможности вузовской инфраструктуры для развития R&D-лабораторий совместно с высокотехнологичным бизнесом;
- проектный офис, осуществляющий методическую, маркетинговую и организационную поддержку структурным подразделениям университета в коммерциализации их разработок, а также поиск заказов и привлечение внешнего финансирования для выполнения проектов на различных стадиях технологической готовности от TRL0 до TRL7;
- отдел защиты интеллектуальной собственности, обеспечивающий защиту интеллектуальной собственности университета, передачу прав на использование интеллектуальной собственности заинтересованным организациям;
- центр коллективного пользования научным оборудованием, осуществляющий сопровождение научно исследовательских и опытно-конструкторских проектов, усиление кооперационных связей между участниками;
- учебно-научный дизайн-центр проектирования радиоэлектронных систем СВЧ, терагерцового и оптического диапазонов на отечественной электронной компонентной базе;
- Координационный совет научных и производственных организаций Воронежской области по развитию радио- и микроэлектроники — объединение высокотехнологичных предприятий, вузов и исполнительных органов государственной власти Воронежской области, обеспечивает техническую и научную экспертизу и проектов по разработке высокотехнологичной продукции и постановки на производство.
- ВГУ является активным участником партнерств, целью которых является содействие развитию высокотехнологичных отраслей Российской Федерации, обеспечение и решение задач трансфера технологий.